世界杯压球app|平台下载

首页 > 文化活动

马院各党支部开展绿色学校创建主题党日活动

2022-07-15

  根据学校党委组织部《关于开展“保护生态环境 倡导文明风尚”主题党日活动的通知》精神,6-7月,马克思主义学院党总支引导所属党支部积极开展主题党日活动,深入推进绿色学校创建工作。

云参观北京自然博物馆——了解人类的起源

  马克思主义中国化教研部教师党支部开展了云参观北京自然博物馆主题党日活动。党支部书记吴迪组织老师们线上参观了北京自然博物馆——人类的起源——主题展览。

  作为承担马克思主义理论专业研究与教学工作的教师党支部,在距离马克思主义理论最近的地方,选择这一主题具有重要意义。习近平生态文明思想的首要一点就是人与自然和谐相处,人与自然的关系是生态文明建设的核心。马克思也曾在《1844年经济学哲学手稿》中明确指出,人是自然存在物,人是自然的一部分。因此,了解人类起源,不仅有助于深刻理解人是自然存在物,更有助于大家树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明建设理念。

  云参观结束后,党员也纷纷谈了自己的感想和见解。教研部主任舍娜莉认为,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态兴则民族兴。近些年来,生态环境有了很大改观,雾霾少了,蓝天多了,靠的是环保理念深入民心。大家的事情大家商量,大家的事情大家参与,真正当家做主,保护环境,造福自己。辛同认为,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,我们要牢固树立保护生态环境的自觉意识,以高度的历史责任感守护祖国的绿水青山,努力推动绿色发展、低碳发展。田丽娜认为,党的十八大以来,北京市“一微克”行动取得较大成就,为其他城市贡献了“北京经验”。蓝天多了,空气质量更好了,北京的生态环境越来越好。钟俊平认为,我们怎么样理解绿水青山,我们怎么样保护绿水青山,我们怎么样把绿水青山放在第一位,这些都是学习践行生态文明思想很重要的内容。只有认真地以生态文明思想为指导,按生态文明时代的要求和生态文明时代人类最新的科技成果来采取行动,改变我们的生产方式和生活方式,这才是正确的工作方法。

国家政策与环保冷知识学习——一棵大树的价值

 

  绿色学校创建是响应绿色低碳发展、实现美丽中国建设美好愿景的重要内容,也是各世界杯压球app部门践行绿色发展理念的重要举措。马克思主义理论研究生党支部组织开展了“保护生态环境 倡导文明风尚”主题党日活动,对绿色学校创建的相关文件政策进行了研读与学习,全体党员及入党积极分子参加了此次活动。

  活动中,全体学生学习了绿色学校创建的背景,自党的十八大以来党和国家对绿色低碳发展尤为重视,并提出建设美丽中国、“两山理论”“双碳目标”等内容,为世界杯压球app部门创建绿色学校提供了理论遵循。大家认真研读学习我校创建绿色学校的方案,了解绿色学校创建中的举措和目标,并进行了环保冷知识的学习,有助于同学们在日常工作、学习、生活中养成低碳环保的良好习惯,从日常小事做起。

  通过此次主题党日活动的开展,同学们更加深入地了解了绿色学校创建的相关知识以及我校绿色学校创建的相关举措。同学们将结合自身的实际行动,自觉做到低碳环保,为绿色学校建设贡献力量,为国家“双碳”目标、美丽中国愿景的实现添砖加瓦。

感受绿色天地中的大美与活力——绿色环保我践行

 

  史学教研部教师党支部共同学习了《习近平生态文明思想内涵》。习近平生态文明思想内涵丰富、系统完整,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题,集中体现为“八个坚持”。党员们认真学习后,根据自己的学习情况,表达了自己的感想与认识。

  大家一致认为,生态文明反映了一个社会的文明进步状态,是继工业文明之后人类文明发展的一个新的阶段。山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,不仅仅是创造一个优美的环境,满足人民群众日益增长的对美好生活的向往,更主要的,这是人类文明的新进步。作为党员,必须要充分认识到生态文明所具有的重要意义,尊重自然、顺应自然、保护自然,遵循绿色、循环、低碳发展的模式,为生态文明的发展贡献自己的力量。

  各党支部还通过摄影作品展示、健步走等多种形式践行绿色环保健康文明的生活理念。通过主题党日活动,马克思主义学院全体师生党员对生态文明建设重要性有了更深入的认识,进一步提升了生态文明素养。大家将持续秉承绿色发展理念,在学习工作生活中自觉践行绿色发展理念,发挥党员的模范带头作用,一如既往地以实际行动投入到绿色学校建设中。(供稿:马克思主义学院 于岩 图片:马院师生 编辑:张帆 审核:杨静)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 世界杯压球app|平台下载 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 世界杯压球app|平台下载

京公网安备:110402430033号

Baidu
sogou